Red De Bocinas Crossover De 3 Vias
(120-1968)                                            Faxback Doc. # 32448

CARACTERISTICAS

La Red de Bocinas Crosssover de 3 vías ha sido diseñada para mejorar la
reproducción del sonido proveniente de un sistema de bocinas múltiples en
un vehículo. Una de las tareas del crossover es dirigir un rango selectivo
de frecuencias de audio hacia una o varias bocinas específicas. El
crossover electrónico lleva a cabo su función usando un circuito activo que
ofrece ventajas sobre cualquier crossover pasívo como mayor flexibilidad,
mejor respuesta, disminución de distorsión, y mayor eficiencia.

El crossover electrónico le permíte variar los puntos de cruzamiento de las
altas frecuencias, bajas y medias para hacer coincidir la capacidad de las
bocinas instaladas. La selección de la salida ofrece asímismo una gran
selecciones para sustituír  o agregar bocinas. Usted podrá modificar o
mejorar su sistema de sonido con diferentes tipos de bocinas o
amplificadores y usar su crossover con esos nuevos equipos que hayan sido
agregados.

Cuando usted desée ajustar el nivel de señal proveniente de los controles
del amplificador, su red electrónica facilita la intensificación de los
graves o agudos o simplemente una respuesta suave y balanceada.

Otras características incluyen lo siguiente:

Operación remota - energíza el sistema crossover al
                                    encender el radio en el vehículo.

Compatibilidad con amplificadores - le permite conectar desde uno hasta
múltiples                           seis diferentes intesificadores.

Control de polaridad - le permíte seleccionar la mejor
                                    reproducción del sonido al compensar
                                    las pequeñas diferencias en las fases
                                    causadas por la acústica de su
                                    vehículo.

Alimentación en línea - le permíte conectar su red crossover
                                    directamente en las salidas del
                                    preamplificador del radio de su
                                    vehículo.

Advertencia:  Su red crossover requiere salidas a nivel de línea del pre-
              amplificador SOLAMENTE. No deberá ser controlado por salidas
              de alto nivel para bocinas. Su crossover pudiera dañarse
              severamente si usted lo conecta incorrectamente.

Nota:  Lea este manual de instrucciones completamente, antes de usar la red
       de crossover y asegúrese de haber entendido todas sus funciones y
       conexiones.

INSTALACION

Usted podrá conectar esta red crossover de muchas y diferentes maneras. Sin
embargo las conexiones inapropiadas pudieran dañar su red y/o algunos otros
componentes en el sistema de sonido de su vehículo. Si, después de haber
leído este manual, usted no se siente con la confianza para instalar este
equipo, o tiene dudas y preguntas como:

¿Cuenta mí vehículo con un sistema eléctrico de 12 volts a tierra
    física negativa?

¿Cuál es el cable de la energía?

¿Cómo conecto un cable en la caja de fusibles?

¿Tiene mi radio salidas a nivel de línea?

le sugerímos que le solicite a un instalador profesional que haga la
instalación de su crossover.

DIRECTRICES PREVIAS DEL SISTEMA DE SONIDO

Siga estos pasos para preestablecer las directrices del sistema de sonido
del vehículo.

1.  Colóque cada control de ganancia de la alimentación del amplificador
    por debajo del rango medio.

2.  Colóque los controles TONE, BALANCE, y FADER de su radio en la posición
    central.

3.  Colóque los selectores del crossover electrónico.

Selector de bandas altas, HIGH PASS en 5 kHz.
Selector de bandas medias, LOW PASS en 5 kHz
Selector de bandas medias, HIGH PASS en 180 Hz
Selector de subwoofer, LOW PASS en 180 Hz

Nota:  Usted podrá utilizar algunas otras directrices diferentes. Si lo
       llegara a hacer de esa manera, colóque LOW PASS de las bandas medias
       y HIGH PASS de las bandas altas en la mísma posición, y colóque las
       bandas medias, HIGH PASS y subwoofer, LOW PASS en la mísma posición.

SELECCION DE LA UBICACION PARA LA INSTALACION

Seleccione una ubicación para instalar el crossover electrónico debajo del
tablero de su vehículo en donde:

Esté lo más cercano a su radio, como sea posible.

Nota:  Es importante mantener los cables de audio tan cortos como sea
           posible para reducir el ruído y la interferencia

No interfiera con la operación del vehículo.

No esté directamente frente a un difusor de la calefacción.

No se vaya a dañar algún otro componente al llevar a cabo las
    perforaciones para su instalación.

Permíta el suficiente espacio para las piernas de los pasajeros.

Permíta un cableado fácil y seguro.

INSTRUCCIONES PARA SU INSTALACION

Nota:  Sugerímos que conecte todos los cables y confirme que todo está
       funcionando como es debído en el sistema de sonido, antes de
       instalarlo permanentemente en el vehículo. Sin embargo, usted deberá
       localizar una ubicación. Una vez localizada, y cuando la red esté
       conectada y funcionando apropiadamente, usted podrá instalarla sin
       necesidad de volver a guiar los cables.

Siga estos pasos para instalar la red crossover.

1.  Mantenga el crossover en la posición deseada y haga una marca en donde
    se harán las perforaciones para sostener el equipo con cuatro
    tornillos.

2.  Haga cuatro perforaciones de 1/8 de pulgada.

3.  Instale la red del crossover usando las cuatro pijas provistas

CONEXIONES DE LA ENERGIA

Siga estos pasos para energizar el crossover.

1.  Antes de llevar a cabo cualquier conexión, desconécte el cable positivo
    (+) de la batería de su vehículo. Esto reduce la posibilidad de dañar
    su sistema de sonido durante la instalación.

2.  Conecte un cable desde la terminal GND de la red crossover hacia la
    parte más cercana de la carrocería del vehículo.

Nota:  La red deberá estar aterrizada apropiadamente para prevenir el
           ruído. Muchas partes de los automóviles modernos están
           construídas en plástico y otros materiales que no conducen
           electricidad.  Usted deberá conectar el cable a una parte
           metálica que no esté aislada de la carrocería del vehículo por
           una parte que no sea conductora de electricidad.

3.  Conecte el cable de energización color anaranjado de su radio en la
    terminal REMOTE de la red.  Esto activa y desactiva la red cuando
    enciénde y apaga el radio.

Nota:  Si su vehículo no ofrece una terminal controlada por un
           interruptor o cable color anaranjado, conécte un puente entre
           las terminales REMOTE y la alimentación de + de 12 volts.

4.  Conecte un cable desde una línea fuente de + 12 volts hacia la terminal
    +12V de la red.

Nota:  Asegúrese que el radio del vehículo y su red crossover sean
           conectadas en una fuente de +12 volts que haya previamente
           pasado por el control de la ignición.

5.  Vuelva a conectar el cable positivo de la batería de su vehículo.

Nota:  Usted deberá volver a ajustar el reloj, y las memorias de
           sintonización del radio, y cualquier otro dispositivo controlado
           por la batería del vehículo al conectarla después de haber hecho
           toda la instalación.

CONEXIONES PARA LA ALIMENTACION.

El radio de su vehículo ofrece uno o dos grupos de salidas a nivel
preamplificador. Si el radio ofrece dos salidas pre-out, estas deberán
estar marcadas FRONT y REAR.

Siga estos pasos para conectar la red en las salidas del radio de su
vehículo.

1.  Conecte entre sí la salida FRONT del radio con el enchufe de
    alimentación FRONT de la red.

2.  Conecte entre sí la salida REAR del radio con el enchufe de
    alimentación SUBWOOFER de la red.

3.  Colóque el selector de alimentación de la red en ON.

Nota:  Cuando ha sido colocado en ON, el selector de alimentación
           conecta la alimentación del SUBWOOFER a los circuitos activos
           que produce la salida del SUBWOOFER. La alimentación de FRONT es
           conectada a los circuitos activos principales en la red que
           producen las salidas MID y HIGH.   Estas dos salidas son
           independientes y se conectan internamente.

Si su radio solamente ofrece un enchufe de salidas del pre-amplificador,
conéctelas en el enchufe de alimentación de la red FRONT y coloque el
selector INPUT en OFF.

Nota:  Cuando sea colocado en OFF, el selector de alimentación conecta la
       alimentación de FRONT a los circuitos activos principales y del
       subwoofer.

CONEXIONES DE SALIDA

Exísten tres juegos de enchufes de salida en la red crossover. Estos han
sido marcados como SUBWOOFER, MID y HIGH. En estos enchufes se conectan en
los amplificadores de potencia de su vehículo. El subwoofer típicamente
requiere la mayor potencia y el amplificador más grande. Los enchufes de
salida de medio rango y agudos requiere de menos potencia y menores
amplificadores.

Siga estos pasos para conectar las salidas de la red a las alimentaciones
de tres amplificadores de potencia. (Sistema de amplificador triple).

1.  Conecte la salida de la red SUBWOOFER en el amplificador que controla
    la bocina del SUB-WOOFER.

2.  Conecte la salida de la red MID en el amplificador que controla las
    bocinas de rango medio.

3.  Conecte la salida de la red HIGH en el amplificador que controla las
    bocinas tweeter.

Siga estos pasos para conectar las salidas de la red en los enchufes de
alimentación de dos amplificadores de potencia.

1.  Conecte la salida de la red SUBWOOFER en el amplificador que controla
    la bocina del sub-woofer.

2.  Conecte la salida de la red MID en el amplificador que controla las
    bocinas principales.

Nota:  La salida HIGH de la red no es conectada.

Si usted solamente cuenta con un amplificador de potencia, conecte una de
las salidas de la red, SUB-WOOFER, MID o HIGH (se recomienda SUBWOOFER), en
la alimentación correspondiente del amplificador y deje las otras dos
fuentes de salida de la red, desconectadas.

COLOCACION DE LOS CONTROLES

COLOCACION DEL INTERRUPTOR DEL ENCENDIDO

Siga estos pasos para la preparación del radio de su vehículo antes de
establecer las últimas directrices de la red crossover.

1.  Obtenga un cassette o un disco compacto que ofreczca un buen rango
    dinámico o sintoníce una estación de FM con una buena señal.

Nota:  Apague inmediatamente el radio y verifíque todas las conexiones
           de los cables si llegara a detectar cualquiera de estos
           síntomas.

a.  El sonido está distorsionado en cualquiera de las bocinas.

b.  No obtiene el sonido de los graves de cualquiera de las bocinas.

c.  No obtiene ningún sonido o estática proveniente de ninguna de las
        bocinas.

2.  Encienda el radio y gíre lentamente el botón del volumen.

Precaución:  No force el sistema de audio al incrementar demasiado el
                 volumen.

3.  Ajuste el control VOLUME a un nivel confortable.

ESTABLECIMIENTO DE LAS FRECUENCIAS DEL CROSSOVER

Las selecciones disponibles en el crossover que son descritas en esta
sección son simplemente para referencia. Usted deberá decidir los puntos
óptimos del crossover dependiéndo de la acústica de su vehículo y la
frecuencia de respuesta de su sistema de audio.

Canal del Subwoofer

El canal del subwoofer ofrece cuatro selectores. Estos han sido marcados
INPUT; MODE; PHASE y LOW PASS. Ajuste todas las posiciones en la siguiente
secuencia sugerida.

Selector de alimentación - Para usar los canales del subwoofer, medias
bandas, y bandas altas, coloque el selector INPUT del crossover en ON. Para
usar solamente el canal del subwoofer, coloque INPUT en OFF.

Función Estéreo o Monaural - Colóque el selector en MONO en el caso de
sistema individual sub-woofer. Colóque el selector en STEREO en el caso de
un sistema dual subwoofer.

Nota:  Un sistema dual subwoofer puede estar compuesto de dos sub-woofers
       individuales, o un subwoofer con bobinas de voz dual.

Función de fase - La distancia relativa entre las bocinas del subwoofer,
rango medio y tweeters dentro de un vehículo que pudiera causar un tiempo
reducido de acústica entre los tres sistemas. Colóque el selector de cambio
de fase del subwoofer en + momentáneamente, y posteriormente coloque el
selector en - momentáneamente. Deje el selector en la posición en donde sea
reproducída la mejor salida de audio proveniente del subwoofer.

Low Pass en el Crossover - Ajuste el selector del canal del subwoofer LOW
PASS para seleccionar la frecuencia límite más alta en la salida del canal
del subwoofer. Colóque el selector en una posición más elevada para
incrementar el rango de los sonidos de baja frecuencia.Coloque el selector
en una posición inferior para reducír el rango de los sonidos de baja
frecuencia. Si los graves vibran demasiado, estará sobrepasando la
capacidad de la bocina. Para corregir lo anterior, reduzca el volumen o
coloque el selector LOW PASS en una frecuencia diferente.

Canal de la banda media

El canal de la banda media ofrece dos selectores. Estos han sido marcados
HIGH PASS y LOW PASS.  Ajuste ambas posiciones en la secuencia sugerida.

High Pass en el crossover - Ajuste el selector HIGH PASS de la banda media
en su límite mínimo para obtener la salida del canal de la banda media.
Colóque el selector hacia un número más elevado para disminuír el rango de
los sonidos de baja frecuencia. Si usted no desea que los sonidos de baja
frecuencia sean eliminados de sus bocinas de rango medio, coloque el
selector HIGH PASS en FLAT. Usted quizá desearía hacer lo anterior si no
está usando subwoofers por separado.

Low Pass en el crossover - Ajuste el selector LOW PASS del canal de la
banda media para seleccionar la frecuencia límite más elevada para obtener
la salida del canal de la banda media. Colóque el selector en un número más
elevado para incrementar el rango de los sonidos de alta frecuencia.
Colóque el selector en un número menor para disminuír el rango de los
sonidos de alta frecuencia.

Si usted no desea que los sonidos de alta frecuencia sean eliminados de sus
bocinas de rango medio, colóque LOW PASS en FLAT. Usted podrá hacer esto si
no está utilizando tweeters por separado para las frecuencias altas.

Canal de la banda alta

El canal de la banda alta ofrece dos selectores. Estos han sido marcados
PHASE y HIGH PASS. Ajuste todas las posiciones en la secuencia sugerida.

Función de fase - Las funciones de la fase de la banda alta de la mísma
manera que el canal del subwoofer.

High Pass en el crossover - Ajuste el selector del canal de la banda alta
HIGH PASS para seleccionar el límite más bajo de la frecuencia de los
sonidos de alta frecuencia. Colóque el selector en un número más elevado
para disminuír los sonidos del rango de alta frecuencia. Colóque el
selector en un número inferior para incrementar el rango de los sonidos de
las altas frecuencias.

Nota:  Si solamente está utilizando dos amplificadores de potencia, no use
       el selector HIGH PASS.

ESPECIFICACIONES

Fuente de energía:..........................13.8 volts DC a tierra negativa
Consumo de corriente:............................................max. 250mA
Distorsión harmónica total:...................................0.03% a 1 kHz
Ruído y murmullo:..............................................400uV típico
Voltaje de sobrecarga de alimentación:..........................más de 6VAC
Voltaje de operación:.............................................9-15 V DC
Relacion señal de ruido:...............................................70dB
Respuesta de frecuencia:.........................................20Hz-20kHz
   Frecuencia del crossover:.....Subwoofer, Low Pass 80Hz/120Hz/180Hz/250Hz
                               Banda media, High Pass:FLAT/80Hz/120Hz/180Hz
                             Banda media, Low Pass: 2.4kHz/3.5kHz/5khz/FLAT
                             Banda alta, High Pass: 2.4kHz/3.5kHz/5kHz/7kHz
Curva del crossover:...............................12dB/Octava 2a. en orden
Separación de canal:............................................80dB típico
Nivel de salida:........................................más de 6V al 1% THD
Impedancia de alimentación:..................................más de 10kOhms
Impedancia de salida:.........................................menor a 1kOhm
Dimensiones:..................................................38x180x128 mm

(/all-05/02/96)

Privacy Policy